ВИА «Самоцветы»

«Самоцветы» – популярный советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), созданный в 1971 году Юрием Маликовым. Наиболее известные песни: «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня».

 

История создания

После окончания Московской консерватории в начале 1970 года Юрию Маликову предложили поехать на международную выставку ЭКСПО-70 в Японию. Там он увлекся современной музыкой. Особенно молодого музыканта интересовала ее техническая сторона. В итоге, все заработанные за восемь месяцев в Японии деньги он потратил на покупку музыкальных инструментов и аппаратуры. Всего в Москву Юрий Маликов привез 15 ящиков с оборудованием. И сразу же приступил к организации музыкального ансамбля.

Точной даты «рождения» ВИА «Самоцветы» нет. В конце 1970-го ансамбль впервые собрался на репетицию. К июню 1971 года была подготовлена и утверждена первая программа коллектива. А 8 августа того же года в эфире радиопередачи «С добрым утром!» состоялся его дебют. Первыми песнями тогда еще безымянной группы стали русская народная «Пойду ль я, выйду ль я» и новая песня М. Фрадкина на слова М.Пляцковского «Увезу тебя я в тундру». Тогда же радиослушателям было предложено самим придумать название для нового ансамбля. В октябре из нескольких десятков тысяч присланных писем и почти 1 200 вариантов музыканты выбрали – «Самоцветы». И на первом сольном концерте в конце 1971 года ансамбль выступил именно под этим названием.

 

Творческая деятельность

Состав ВИА «Самоцветы» в начале своего творческого пути неоднократно изменялся. Но основные, самые популярные песни, были записаны с Ириной Шачневой, Эдуардом Кроликом, Сергеем Березиным, Геннадием Жарковым, Валентином Дьяконовым, Николаем Раппопортом, а также с Юрием Генбачевым, Анатолием Могилевским, Юрием Петерсоном. Золотой фонд «Самоцветов» составили такие песни, как: «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Добрые приметы», «Верба», «Не надо печалиться», «У деревни Крюково», «Строим БАМ», «Если сердцем молод», «Горлица», «Песня моя, песня», «Снежинка», «Школьный бал», «Багульник», «Там, за облаками», «У нас, молодых», «На земле живет любовь», «За того парня», «Экипаж – одна семья» и многие другие. Ансамбль сотрудничал с лучшими советскими композиторами (М.Фрадкиным, С.Туликовым, В.Шаинским, Э.Ханком, В.Добрыниным, О.Ивановым, Я.Френкелем, 3.Бинкиным, А.Экимяном, Н.Богословским, Д.Тухмановым) и поэтами (П.Леонидовым, М.Пляцковским, Р.Рождественским, И.Шафераном, Л.Дербеневым, М.Рябининым, С.Островым, Е.Долматовским, В.Харитоновым).

Благодаря своим искренним, душевным песням, проникнутым оптимизмом и любовью к Родине, ВИА «Самоцветы» быстро завоевали любовь публики. Ансамбль много гастролировал не только по СССР, выступая на крупнейших концертных площадках страны, но и за рубежом – в Европе, Африке и Латинской Америке.

В 1975 году из ансамбля уходят Николай Михайлов (Раппопорт), Сергей Березин, Ирина Шачнева, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Генбачев, Геннадий Жарков и Юрий Петерсон, чтобы создать ВИА «Пламя». В такой патовой ситуации Юрию Маликову за двадцать дней удалось сделать невозможное – не только собрать новый состав, но и наполовину обновить репертуар. К оставшимся от прежних «Самоцветов» Александру Брондману, Евгению Курбакову и Владимиру Винокуру присоединились музыканты-профессионалы: барабанщик В. Полонский и гитарист В. Хабазин из ВИА «Веселые ребята», трубач В. Беседин из Москонцерта, аранжировщик и пианист В. Кретюк, работавший с Аллой Пугачевой, Е. Кобзева (Преснякова) и В. Пресняков из ансамбля «О чем поют гитары». За следующие почти два десятка лет «Самоцветы» дали путевку в жизнь многим артистам, сделавшим в последствии сольную карьеру: Алексею Глызину, Владимиру Кузьмину, Александру Барыкину, Вячеславу Добрынину и многим другим.

Постепенно, к началу 1990-х «Самоцветы» стали терять своих слушателей. Прежние верные поклонники повзрослели, а среди молодежи бóльшей популярностью пользовались рок-исполнители. И в 1992 году Юрий Маликов принял решение приостановить деятельность ансамбля. Но когда в 1996 году, по случаю 25-летия коллектива, музыканты собрались, чтобы исполнить несколько популярных песен в телепрограмме «Золотой шар», их ждал ошеломительный успех. И «Самоцветы» возродились вновь.

 

ВИА «Самоцветы» сегодня

Начиная с 1996 года, под брендом «Самоцветы» выступают участники ансамбля разных лет: Ю.Маликов, И.Шачнева, В.Белянин, Г.Рубцов, С.Беликов, В.Дьяконов, Е.Преснякова, О.Слепцов, А.Нефедов, Г. Власенко и другие. В репертуаре музыкантов более пятисот песен, многие из которых уже стали классикой отечественной эстрады.

В 2006 году в честь 35-летия Самоцветов Инна Маликова решила создать новый музыкальный коллектив, который продолжил бы дело легендарного ансамбля Юрия Маликова.  Так родились «Новые Самоцветы».

 

Состав

Елена Преснякова – заслуженная артистка России. В составе ВИА «Самоцветы» с конца 1975 года и по настоящее время. До «Самоцветов» имела большой опыт работы на эстраде, выступая в различных ансамблях. В 1975 году вместе с мужем Владимиром Пресняковым была приглашена Юрием Маликовым в ансамбль «Самоцветы», в котором работает по настоящее время. В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Александр Нефёдов – солист в ансамбле «Самоцветы» с 1980 года и по настоящее время. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Пришёл в «Самоцветы» из ВИА «Поют гитары» в 1980 году. Играет на ритм-гитаре и на ударных инструментах. Лауреат конкурса «Шлягер-92», том же году по опросу прессы вошёл в пятерку лучших певцов страны.

Олег Слепцов – солист ВИА «Самоцветы» с 1981 года. Окончил музыкальное училище при Московской Консерватории им. Чайковского по классу фортепиано, а также Гнесинское музыкальное училище, академию искусств и аспирантуру по классу эстрадный вокал.

Георгий Власенко – работал в ВИА «Самоцветы» с 1985 по 1987 годы и вновь вернулся в 1995 году. Окончил Харьковскую консерваторию по классу хорового дирижирования. Солист, клавишник и аранжировщик.

 

Дискография

1973 — ВИА «Самоцветы»

1974 — У нас молодых

1981 — Путь к сердцу

1985 — Прогноз погоды

1995 — Там, за облаками

1996 — Всё, что в жизни есть у меня

1996 — Двадцать лет спустя

1997 — Мы стали другими

2003 — Колоколенка

2003 — Первая любовь

2004 — Любовное настроение

2009 — «Самоцветы» GRAND Collection

2011 — «Самоцветы» в окружении звёзд

 

Награды и номинации

1972 году на шлягер-фестивале в Дрездене солист ансамбля Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25-ти исполнителей. В дальнейшем ВИА «Самоцветы» становился лауреатом Международных музыкальных фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане. В 1974 году ВИА «Самоцветы» – лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, многократный лауреат ежегодного фестиваля «Песня года», лауреат «Национальной премии Попова в области радиовещания». Ансамбль награждён орденом «Служение искусству».

В 2007 году Юрию Маликову было присвоено звание Народного артиста России.  В 2016 году указом президента РФ В.В. Путиным награжден Орденом «Дружбы».

 

Интересные факты

В годы учебы Юрия Маликова в Московской консерваторию по классу контрабаса (1965—1969), заведующим кафедрой был Мстислав Ростропович.

Елена Кобзева (Преснякова) – жена Владимира Преснякова-старшего и мама Владимира Преснякова-младшего.

Именно в Самоцветах состоялся дебют Владимира Винокура в качестве пародиста.

Список песен ВИА «Самоцветы» http://www.samotsvety.ru/art/

Контакты

2014 (С) НОВЫЕ САМОЦВЕТЫ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
(С) РАЗРАБОТАНО В LC.DESIGN
WWW.LC-DESIGN.RU